Недавно известный политический деятель, экс-председатель партии «Согласие» Янис Урбанович опубликовал на страничке в Facebook свое мнение о том, как сложится политическая ситуация в Латвии через год, когда состоятся выборы в самоуправления.
Газета Diena взяла интервью у экс-политика Яниса Урбановича, в котором он рассказал, есть ли будущее у партии «Согласие», что происходит сегодня в Латвии между русскими и латышами и стоит ли идти на переговоры с Путиным.
Претендующий на пост председателя правления партии Saskaņa Александр Барташевич за неделю до конгресса этой политической силы опубликовал видеообращение, в котором обвиняет руководство партии в проигрыше на выборах в 14 Сейм.
Вчера депутат Рижской думы и член правления социал-демократической партии «Согласие» Андрей Козлов заявил о выходе из правления партии.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что не уйдет из партии "Согласие" и убежден, что партии нужно меняться.
Председатель правления "Согласия" Янис Урбанович рекомендует мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу оценить свою возможность нахождения в "Согласии".
После того как победившее на выборах в 13-й Сейм «Согласие» не вошло в парламент нового созыва, многолетний председатель правления партии Янис Урбанович сложил свои полномочия, сообщает газета «Diena».
В Даугавпилсе белорусы — одна из крупнейших этнических групп, поэтому мэр города Андрей Элксниньш, представляя интересы горожан, обязан поддерживать отношения с представителями Белорусского Генконсульства в городе. Об этом агентству LETA заявил председатель фракции "Согласие" в Сейме Янис Урбанович.
На прошлой неделе правительство по большей части было занято своим очередным кризисом.
Рижское муниципальное предприятие Rīgas meži предоставило несколько версий того, почему цветы у подножия памятника в парке Победы, были убраны столь поспешно.
Во вторник люди продолжают нести цветы на площадь у памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы, хотя сегодня рано утром по распоряжению самоуправления вчерашние цветы были убраны.
"Концепцию политической нации, которую призывает создавать министр иностранных дел, "Согласие" призывает начать с трех ключевых слов — уважение, разговор, доверие. Какими будут ваши слова, господин Ринкевич? И последуют ли за словами дела?", — такими вопросами задался в ответ на заявление главы МИД председатель правления "Согласия" Яниса Урбанович, пишет портал rus.delfi.lv.
Те 46% русскоязычных жителей Латвии, которые в знаменитом опросе SKDS (для программы ЛТВ «Kas notiek Latvijā?») о войне в Украине, ответили, что не встают ни на одну сторону, уже названы яйцом кукушки в гнезде Латвии, пятой колонной, которая угрожает безопасности нашего государства.
Совсем рядом с нашими границами идет война, и для того, чтобы мы чувствовали себя защищенными, нет задачи важнее, чем укрепление нашей внешней и внутренней безопасности. Но находятся должностные лица высокого ранга, которые хотят подогреть на пожаре свои личные рейтинги. Министр образования Анита Муйжниеце заявила, что настал момент для того, чтобы окончательно расправиться с русским языком в системе образования Латвии.
«Любить Латвию означает любить и уважать другие традиции и культуры, обитающие в латвийском пространстве, людей всех национальностей, для кого Латвия является домом», - это слова из «Манифеста доброй воли», который десять лет назад подписали Юрис Рубенис, Янис Страдиньш, Янис Стрейчс, Ренарс Кауперс, Георг Андреев, Гундарс Аболиньш, Мария Наумова и еще многие другие уважаемые люди.
В апреле прошлого года Сейм принял единогласное решение – создал парламентскую следственную комиссию, чтобы «расследовать ошибочные действия правительства в процессе преодоления пандемии Covid-19». Особенно подчеркивалось, что задача комиссии состоит в том, чтобы «назвать имена тех политических должностных лиц, которые вызвали необратимые негативные последствия для Латвии».
Хорошая классика не стареет. Когда наблюдаешь за действиями правящей коалиции по решению кризиса теплообеспечения, вспоминаешь колоритную домоуправшу из фильма «Бриллиантовая рука» - если не будете делать так, как я скажу, «отключим газ». И все: дискуссия окончена, в одни ворота.
Конечно, зависть -- нежелательная человеческая слабость. Но трудно с ней справиться, сравнивая недавние послания двух высших должностных лиц в публичном пространстве.
Новогодние поздравительные речи – это такой особый политический жанр. Редко кто помнит их содержание (конечно, с несколькими хрестоматийными исключениями – например, напоминание о необходимости гладить брюки и чистить зубы или слова о солидарности пингвинов), но все воспринимают настроение, которое руководители государства этими речами вносят в каждый дом. Один дает надежду, другой отчитывает, третий читает реферат о своих хороших делах, а кто-то с неприкрытым равнодушием просто исполняет свою обязанность.
Депутат Сейма Янис Урбанович прокомментировал акции протеста Алдиса Гобземса, а также действия полиции и задался вопросом: не начало ли это пути по предоставлению полиции полномочий принимать решения о форме и содержании политических проявлений.
Пощечиной Латгалии назвал голосование в Сейме, лишившее Даугавпилсскую региональную больницу надежд на финансирование, необходимое для обновления медицинского оборудования, председатель парламентской фракции социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович, – об этом портал Gorod.lv сообщал ранее. Ситуацию прокомментировал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.
В хорошие времена у Латгалии много друзей, и все они восхищаются красотой этого края, сердечностью и гостеприимством его жителей. Но особенно много друзей появляется раз в четыре года – осенью. Они приезжают в гости как навязчивые женихи, обещают любить вечно и не позволять Риге обижать сиротку Латгалию.
- Для почти 40% жителей Латвии русский язык является родным или языком общения в семье. Это следующий самый употребляемый язык после латышского. Президент Латвии считает необходимым указать, что русский язык «такой же иностранный язык, как любой другой». Он не видит места для русского языка в школьных учебных программах. И призывает «без малодушия» административными методами выкорчевать его из спроса на рынке труда, - пишет политик Янис Урбанович, председатель парламентской фракции СДП "Согласие", сообщает портал Press.lv.
Лидер партии “Согласие” Янис Урбанович дал интервью изданию Neatkarīgā, в котором высказался на актуальные темы латвийской действительности и дал оценку правительству страны.
"Последние события, связанные с Россией (и высылки дипломатов, и обвинения во взрывах и атаках, и отравления, и бондизация с последующей мифологизацией Баширова с Петровым) можно, конечно, интерпретировать и комментировать по-разному, но новое и главное, о чем они свидетельствуют и достаточно красноречиво: заграница перестала бояться России.
Первая болевая точка сегодня если не в мире, то в Европе – это Донбасс. Происходит переброска как российских, так и украинских войск в регион, на территории РФ проходят военные учения, президент Украины едет «на место» и проводит показательную фотосессию в полевой экипировке. Активизировалась разъясняющая пропаганда всех сторон, заработали правительственные телефоны. Все сгруппировались в ожидании.
«Чтобы народ не толпился на выходных в магазинах, мы их закроем» (пусть толпятся в пятницу…)
Жизнь в условиях пандемии как никогда требует от властей немедленных и очень решительных мер. И речь идет не только о сложнейшем выборе между экономикой и охраной здоровья, речь идет о сохранении социальной стабильности в нашей стране.
Нынешний процесс формирования правительства - плохой подарок политиков к столетию Латвии. Такое мнение выразил один из лидеров партии "Согласие" Янис Урбанович.
Причиной всеобщего игнорирования "Согласия" являются не политики этой партии, а избиратели. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель этой парламентской фракции Янис Урбанович, комментируя переговоры всех вошедших в Сейм партий о формировании правительства.
В Сейм подан запрос десяти оппозиционных депутатов об отставке министра экономики Арвила Ашераденса ("Единство").
21 февраля Конституционный суд отменил с момента принятия пункты правил Кабинета министров, предусматривавшие ограничения на зарплату педагогического персонала. Профсоюз работников образования начинает консультации с Сеймом и профильным министерством во главе с министром образования Карлисом Шадурскисом о компенсациях учителям.
Вот и вступил в свои права юбилейный год. Планы государственных праздников намечены, бюджеты определены и поделены, подготовка к торжествам идет полным ходом. И все чаще звучат самые разнообразные, но неизменно претендующие н эпохальность, юбилейные заявления.
Сегодня в Риге, в Доме культуры завода "ВЭФ", прошел съезд крупнейшей латвийской партии "Согласие".
На следующей неделе ежегодные съезды проведут две политические партии - Национальное объединение и "Согласие", сообщает BaltNews.lv.
В бюджете следующего года неточно обозначено использование средств на отрасль здравоохранения, об этом сообщил председатель фракции “Согласия” в Сейме Янис Урбанович, пишет газета Diena.
Выборы немецкого парламента и формирование нового правительства для соседей, друзей и соратников этой страны, как и для остального мира, символизируют одновременно и важную точку отсчета дальнейшего развития всего Европейского Союза.
"В ближайшие десятилетия доживемся еще до более низкого уровня, чем сейчас. Доживемся до того, что в стране начнется нехватка людей, пустоту заполнят другие — чужие. Это будут не привезенные в Латвию в принудительном порядке арапы и мавры. Нет, это будут такие же белолицые, как мы, — украинцы, молдаване, белорусы, русские. Кто угодно — но это будут чужие. У них здесь не будет могил, за которыми ухаживать", - говорит лидер фракции "Согласия" в сейме Янис Урбанович в интервью "Неаткариге".
Сценарий сговора в Даугавпилсской думе был придуман при активном участии правящих партий в столице, сказал в эфире радио Baltkom глава парламентской фракции "Согласия", зампредседателя правления партии Янис Урбанович.
Перевод экзаменов в русских школах на латышский язык застал русскоязычных латвийцев врасплох. Пошли запоздалые возмущения общественников, послышались угрозы реанимировать Штаб зашиты русских школ, но единственная партия, которую многие считают прорусской, никаких политических заявлений выдвигать не стала. Почему? На чьи голоса она рассчитывает на выборах в следующем году и не боится ли растерять электорат? Об этом порталу press.lv откровенно рассказал лидер партии Янис Урбанович.
Латвийский политик Янис Урбанович против «окопной политики». «Правящая в стране коалиция посылает латвийцам только один сигнал: «Готовьтесь к войне! Занимайте круговую оборону!» Милитаризация общества достигла опасных масштабов. Теперь уже и школьников хотят поставить под ружье. Но ведь, как сказал классик, если ружье висит на стене, то оно в конечном счете обязательно выстрелит», — говорит лидер парламентской фракции «Согласия», президент Балтийского форума Янис Урбанович.
Последнее десятилетие в мире прошло в обстановке перманентного кризиса. Он как черт: его гнали в дверь – он лез в окно, запирали окна – забирался через дымоход. Он появлялся под разными личинами, в разных частях глобуса, в одиночку и целыми армиями. Он грыз кошельки простых людей и превращал в посмешище еще вчера всесильных банкиров, он подрывал экономики государств, превращая целые страны в кладбища надежд.
Депутаты - тоже люди. И у них тоже должны быть праздники. Где они будут провожать Старый високосный и где встречать Новый - 2017-й?
Русских будут тестировать сносом памятников, а латышей – страхом путинской России, - об этом в интервью press.lv предостерегает латвийцев руководитель парламентской фракции партии «Согласие» Янис Урбанович. И показывает два сценария будущего…
Министерство обороны Латвии после победы Дональда Трампа на выборах президента США приготовилось «до последнего» защищаться от России.
Государственный бюджет 2017 года является прифронтовым. Правительство, таким образом, готовится отразить нападение на Латвию с Востока. Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook выразил председатель парламентской фракции "Согласие" Янис Урбанович.
Если бы "холодная война" перешла в горячую стадию, на территорию Латвии пришлось бы 18 ударов ядерными бомбами. Даже если бы советской системе ПВО удалось нейтрализовать часть ударов, в случае реального конфликта основные цели были бы уничтожены. Самая важная цель "Рига — запад" находилась в районе нынешнего VIP-входа аэропорта "Рига". Об этом рассказывается в презентованном на днях в Риге четвертом томе книги "Черновики будущего", охватывающем историю Латвии 1956-1991 года.
Председатель парламентской фракции "Согласие" Янис Урбанович получил ответ от администрации президента США Барака Обамы на отправленное ранее письмо с просьбой помочь решить вопрос неграждан в Латвии. Об этом Урбанович сообщил в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT.